جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “الدور المحتمل لحويصلات الغلاف الخارجي لعزلات E.coli السريرية كمحفز للاستجابة المضادة للسرطان” للطالبة بشرى عصام نبهان واشراف الدكتورة رشا طالب عبدالله السهلاني .

وهدف البحث الى مناقشة الدور المحتمل لتاثير المضاد للاورام للبكتريا E.coli  في المختبر على خطوط  الخلايا السرطانية  كعلاج مضاد للاورام واستخلاص حويصلات الغشاء الخارجي النانوية عن طريق الطرد المركزي و اختبار مائة سلالة من الإشريكية القولونية لأنواع مختلفة مقاومة للمضادات الحيوية.

واستنتجت الرسالة الى ان السلالة التي حصل عليها من عينة  جروح السريرية، كانت المنتج الأكثر فاعلية من بين عزلات E.coli مع إجراء النشاط المضاد للورم لـ OMVs في المختبر عن طريق مقايسة MTT في سلالات خلايا سرطان الثدي البشري  والمبيض  والرئة فيما أظهر اختبار السمية الخلوية قابلية عالية للإصابة بالحويصلات في سرطان المبيض والرئة أكثر من سرطان الثدي .