اقام قسم الرياضيات بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “أنظمة التشفير وتطبيقاتها” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالتخصص .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بعلم التشفير الذي يعد العلم الذي يستخدم الرياضيات لترميز البيانات بحيث لا يمكن لأي شخص قراءتها بدون مفتاح فك الشفرة، فضلا عن استخدام التشفير لمجموعة متنوعة من الأغراض، مثل الحفاظ على سرية البيانات الحساسة، وضمان الخصوصية، ومنع تزوير الرسائل، وتخزين البيانات ونقلها بشكل يحميها من الاختراق أو السرقة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي حبيب كشمر و الدكتور سعد محمد علي و الدكتور علاء حسين لفته، الى استعراض نوعان من التشفير، مبينين انها التشفير المتماثل والتشفير غير المتماثل، مشيرين الى استخدام التشفير المتماثل الذي يعد مفتاحاً واحداً لكل من تشفير الرسائل وفك تشفيرها، بينما يستخدم التشفير غير المتماثل مفتاحين – أحدهما لتشفير الرسائل والآخر لفك تشفيرها، مؤكدين إنها تشترك جميعها في الهدف نفسه عبر التأكد من أن الشخص الذي يمتلك المفتاح الصحيح فقط يمكنه قراءة ما كتب.