نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “غزو الفضاء – السبل والحدود والفوائد” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بعلوم الفلك والفضاء .

وهدفت المحاضرة الى توضيح اسباب غزو الفضاء وبعض الرحلات السابقة و محطات الاطلاق وتقانات الاطلاق و مراحل الانتقال من المدارات الارضية الى المدارات حول كوكب و تصنيف المدارات والطرائق الرياضياتية لحل معادلات الحركة المضطربة .

وتضمنت الحلقة القاشية التي اشرف عليها الاستاذ الدكتور عبد الرحمن حسين صالح والدكتورة رشا هاشم ابراهيم والمدرسة دعاء ضياء عبود من جامعة كربلاء وطالبة الدكتوراه مروة عيسى  الى استعراض فكرة اكتشاف الفضاء التي راودت الإنسان منذ العصور القديمة و المحاولات قبل أن يتمكن العلماء من تحقيق ذلك عن طريق التليسكوب ومن ثم الأقمار الصناعية والمركبات التي إرسلت إلى الفضاء الخارجي من أجل استكشاف ما يخفي على الإنسان من نجوم ومجرات، مبينين ان الانسان قطع شوطاً لا يستهان به في مجال استكشاف الفضاء والذي يعود بالفائدة على المجتمعات و التعاون بين الدول لإفادة شعوب العالم جميعها.