جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص مركبات مشتقة من  حامض البوريك و الحوامض الأمينية مع معقدات الآيونات الفلزية و دراسة فعاليتها الاحيائية” للطالبة هبه مضر شهاب واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة أسماء محمد نوري خليل .

وهدف االرسالة الى تحضير ليكاند جديد عن طريق تفاعل نوعين الأحماض الأمينية (الهستدين) و (الكلوتامين) مع حامض البوريك و دراسة تأثير الأحماض الأمينية المتجانسة و غير المتجانسة و كذلك تحضير معقدات الكروم و النيكل و النحاس.

وتضمن البحث دراسة المركبات المحضرة، عن طريق الطرق الطيفية مع دراسة الفعالية البايولوجية (مضادات البكتريا و الفطريات و مضادات السرطان)، إذ بينت النتائج ان للمركبات المحضرة فعالية كمضاد للسرطان (سرطان المبيض SKOV3 ) كانت فعالية الليكاند فيها أعلى من فعالية معقد النحاس، و كذلك تمتلك جميع المركبات فعالية كمضادات بكتريا ضد بكتريا الغرام الموجب و السالب و ضد الفطريات.