نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “دراسة طيفية لمتغيرات البلازما المنتجة  بDBD وتأثيرها على تفكك المركب العضوي المتطاير ( سايكلوهكسان)” للطالبة هبة قاسم فرج واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة صبا جواد كاظم .

وهدف البحث الى  بناء منظومة بلازما تفريغ الحاجز العازل ودراسة معلمات الانبعاث الخاصه بها باستخدام تقانة التحليل الطيفي للا نبعاثات الضوئية  لحساب معلمات درجة حرارة الالكترون، كثافة الالكترون، طول ديباي، تردد البلازما، واستخدام ايضا نظام DBD)) في تحلل المركبات العضوية الملوثة للبيئه (سايكلوهسكان) .

واستنتجت الرسالة ان معدل تدفق الغاز المستخدم في توليد بلازما DBD له تأثير كبير على معلماته، إذ أن الزيادة أو النقصان في عدد الذرات والجزيئات التي دفعها إلى النظام، يؤثر بشكل كبير على معلمات البلازما. التي تنخفض درجة حرارة الإلكترونات مع زيادة معدل تدفق الغاز، وهناك فرقا في الجهد بين القطبين وله تأثير واضح على معلمات البلازما و تزداد  درجة حرارة الإلكترونات وكثافة الإلكترونات مع زيادة فرق الجهد بين القطبين.