نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تأثير النيكل والكروم الناتجة من تآكل أجهزة تقويم الأسنان الثابتة على هرمونات الغدة الدرقية” للطالبة هند طلال هاشم واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ياسر عبدالحسين جعفر .

وهدفت الرسالة الى فحص مستوى تركيز أيونات النيكل والكروم يُطلق من FOA في اللعاب والمصل على هرمونات الغدة الدرقية في عينات المصل واللعاب من جهاز تقويم الأسنان الثابت  (FOA)والتحقق من الارتباط وتركيز هرمونات الغدة الدرقية عبر تحديد مستويات النيكل والكروم في مصل الدم واللعاب لدى مرضى تقويم الأسنان الثابتة العلاجية وتأثيراتها المحتملة على هرمونات الغدة الدرقية.

وتضمن البحث الذي شمل 42 متطوعا من FOA وجميع العينات المجموعة من المركز التخصصي للصناعة وتقويم الأسنان في باب المعظم، إذ وجد أن إطلاق النيكل والكروم في المصل لا يؤثر على أعضاء جسم الانسان، بينما وجد أن إطلاق الايونات في اللعاب، يسبب أعرا ًضا توحي بتأثير اللعاب على هرمونات الغدة الدرقية عن طريق الايونات المنبعثة نتيجة التآكل بسبب التلامس المباشر بين أجهزة تقويم الاسنان الثابتة واللعاب.