نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة العلاقة مابين الترانس ثرتين وهرمونات الدرقية في امصال النساء اللاتي يعانين من الاجهاض التلقائي” للطالبة نبأ ليث مجيد واشراف الاستاذ الدكتور نمير ابراهيم عباس .

وهدفت الرسالة إلى تقويم مستوى بروتين ترانس ثريتين وهرمونات الغدة الدرقية و علاقتها مع العوامل البايوكيميائية الأخرى في النساء الحوامل العراقيات اللواتي عانين من الاجهاض التلقائي ومقارنتها مع النساء الحوامل الطبيعيات.

وتضمن البحث دراسة التغيرات الهرمونية والأيضية الناتجة عن التغيرات الفسيولوجية في نظام الداخلي للأم والجنين، والتي قد تؤدي الى حدوث مشاكل اثناء الحمل ومن ابرز تلك المشاكل واكثرها شيوعا هي فقدان الحمل أو الإجهاض، إذ بينت النتائج المستويات المرتفعة لعوامل T4 و TSH و TTR لدى النساء الحوامل المصابات بالإجهاض التلقائي مقارنة بالنساء الحوامل العاديات، ويوضح الارتباط القوي بين هرمونات الغدة الدرقية والإجهاض التلقائي وايظا النساء الحوامل اللواتي لديهن مستويات منخفضة من β-hCG و PRL و Prog و E2 معرضات بشكل أكبر لخطر فقدان الطفل.