نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الطباقية الحياتية والتحليل السحني لحدود العصر الطباشيري/الثلاثي لآبار مختارة من حقل جمبور في محافظة كركوك، شمال شرق العراق” للطالبة غادة مهدي صاحب واشراف الاستاذ الدكتور سلام إسماعيل مرهون الدليمي .

وهدف البحث الى  دراسة تكوينّي شيرانش وعليجي من العصر الطباشيري المتأخر-الثلاثي المبكر في ثلاثة آبار مختارة في حقل جمبور النفطي ضمن محافظة كركوك، شمال شرق العراق، متضمنة الطباقية الحياتية، التحليل السحني للكائنات الدقيقة، تحديد الأنطقة الحياتية، وأخيراً البيئة القديمة.

واستنتجت الرسالة ان التحليل السحني للكائنات المجهرية لتكوين شيرانش في الدراسة الحالية يمثل نوعين رئيسيين من الأحياء الدقيقة وعلى اثر التحليل السُحني حددت خمسة مجاميع سُحنية للتكوينين، إثنان منهما تم تحديدهما في تكوين شيرانش وثلاثة مجاميع سُحنية حددت في تكوين عليجي، وإن البيئات الترسيبية لتكوين شيرانش عبارة عن رف عميق واقدام المنحدرات، بينما ترسب تكوين عليجي ضمن بيئات اقدام المنحدرات والمنحدر والجرف العميق وبيئات أعماق البحار.