نظم قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة الارشاد التربيو، محاضرة بعنوان “دور برامج الإرشاد التربوي في تحقيق الأمن الفكري لدى طلبة الجامعة” بحضور عدد من طلبة الاقسام العلمية في الكلية .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالأمن الفكري الذي يعد من الموضوعات المهمة والحيوية والمؤثرة في حياة الشعوب و مستقبلها أجمع، وذلك لكونه مسألة أساسية و معاصرة و لا مناص من الاهتمام به في ظل معطيات الأوضاع التي تعيشها البلدان و ما تفرزه من توترات تؤدي إلى بروز ظاهرة الانحراف الفكري.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعدة الدكتورة بشرى علي احمد، بيان اهمية الفكر في أي مجتمع والذي يعمل على تحديد هويته و ذاتيته المميزة المتفردة، مبينة أن تحقيق الأمن الفكري يعد المدخل الحقيقي للإبداع و التقدم و النمو لحضارة المجتمع و ثقافته، مشيرة الى ان حقيقته في حماية للمجتمع بصفة عامة و لفئة الشباب بصفة خاصة و وقاية لهم، مما قد يؤثر عليهم من أفكار دخيلة و هدامة تعج بها كثير من الفضائيات و شبكات المعلومات و غيرها من آليات العولمة الأخرى، مختتمة محاضرتها بوصف ان الأمن الفكري يعد من أهم أنواع الأمن بل و يمثل ركيزة أساسية كونه يتعلق بعقول أبناء المجتمع و فكرهم و ثقافتهم، مؤكدة انه الطريق لكي يتحقق الأمن بمفهومه الشامل و من ثم يتضح الحاجه الماسة إليه و لاسيما أنه يحقق للمجتمع أهم خصائصه و تماسكه و ذلك بتحقيق التلاحم و الوحدة في الفكر و المنهج و الغاية .