جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم السمية والفعالية الحيوية لدقائق الذهب النانوية على المؤشرات المناعية في التهاب المفاصل الرثوي المناعي”  للطالبة مروة داود جعفر حسن واشراف الدكتورة اسراء علي زيدان العكيدي .

وهدف البحث الى دراسة تأثير جزيئات الذهب النانوية على معلمات العشرة  في مصل التهاب المفاصل الروماتدي ومقارنتها مع مصل اشخاص اصحاء باستخدام تقانة الاليزا، ودراسة تأثير جزيئات الذهب ودراسة تأثير جزيئات الذهب النانوية على خط الخلايا السرطانية HL-60 وعلى خط الخلايا الطبيعية HdFn عبر دراسة 172 عينة من مصل مرضى التهاب المفاضل الروماتويدي واشخاص متطوعين اصحاء.

وتضمنت الاطروحة اجراء اختبار البلعمة بعد إصابة البكتيريا الدم البشري، إذ كان من الطبيعي تلتهم البكتريا عن طريق الخلايا التي تقوم بالبلعمة والتي لها القدرة أيضا على القضاء وازالة البكتريا وليس فقط التهامها، إذ تشير هذه النتائج إلى أن AuNPs وAuNPs-CSو AuNPs-PEG-Res قد يكونون من العوامل المضادة للسرطان، فضلا عن زيادة في نشاط خلايا البلعمة بعد التعريض كل من AuNPs و AuNPs-CS و AuNPs-PEG-RES مقارنة بالسيطرة الإيجابية.