اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “اساسيات الفلك” بحضور عدد من الطلبة والهواة والباحثين المتخصصين بموضوع الورشة .

وهدفت الورشة الى استعراض اهم الاساسيات الاكاديمية في علم الفلك مثلما يراها الاساتذة من اهل الاختصاص و ما تؤديه تكنولوجيا الفضـــاء من دور مهم في الحياة اليومية، ولاسيما في تحقيق خطط التنمية العالمية، عن طريق الوصول إلى البيانات المستمدة من الفضاء والتطبيقات والبنى التحتية للأنظمة التي تقوم على تطبيقات الفضاء مثل الاتصالات الفضائية ونظم الملاحة بالأقمار الصناعية، والاستشعار عن بعد، ومراقبة الكرة الأرضية وغلافها عبر الأرصاد الجوية .

وتضمنت الورشة التي اشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتوراحمد عبد الرزاق سلمان وحاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل احمد  والمدرس المساعد حيدر رضا حسين، تقديم مبادئ عن علم الفلك والتعريف بالمصطلحات العلمية التي تستخدم لقياس المسافات والزوايا وانواع التقانات المستخدمة مثل الاطياف والقياسات الضوئية ، مبينين ان علم الفلك يعتمد على مفاهيم وأسس علمية عدة بعضها نظري والاخر عملي وكل منها يعتمد على مهارات فكرية وادوات علمية مثل المنطق والتحليل، مشيرين الى ان هذا الاختصاص يتداخل مع العلوم الفلكية و تخصصات اخرى مثل الرياضيات والفيزياء وغيرهما.