نظم قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “العنف ضد المرأة” بحضور عدد من التدريسيات والطلبة والطالبات والمعنيين بلجان الارشاد التربوي والتوجيه النفسي .

وهدفت الحلقة الى التعريف بأهميّة المرأة في المجتمع بوصفها تتمتّع بكلّ الخصائص الإنسانيّة التي تؤهلها لتكون بأرقى مراتب الكمال البشري، لانها الأساس في قيام الحضارات والأمم وبناء الأسرة وتكوينها، وتؤدي دورا مهما في تقدّمه ونجاحه، فضلا عن استعراض معاناة المرأة على مراحل التاريخ البشري والواقع المعاصر، من ظلم واعتداء وانتهاك لإنسانيّتها وكرامتها وتجاهل حقوقها من قبل بعض التّشريعات والقوانين .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي قدمها كل من الدكتور عامر عباس و الدكتورة سمر عمران الى تسليط الضوء على القصور في التشريعات والقوانين التي تحمي المرأة من العنف، واهم التحديات التي تواجه مناهضة العنف ضد النساء والفتيات وانهاءه واهم الإجراءات والتدابير التي من شأنها ان تكون أولويّة لإنهاء هذ، مبينين ان التعرض للعنف باشكاله الجسدية والمعنوية له انعكاسات نفسية واجتماعية على الاسرة والعمل، مشددين على الدور الكبير للمرأة في الصمود وتحمل المسؤولية بغياب الرجل لتكون اكثر قدرة على تحمل المسؤولية واكثر صلابة وثقة بالنفس.، فضلا عن الوقوف على اهم المبادئ التي اعتمدها الإسلام للتعامل مع ظاهرة العنف والعنف ضد المرأة وضرورت تأهيل الناجيات من هذا العنف ليأخذن دورهن الفاعل في الاسرة والمجتمع .