حصل كل من التدريسييات في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، الاستاذة المساعدة الدكتورة اسراء محمد حسين و الاستاذة المساعدة الدكتورة لمى سامي احمد و الدكتورة نور علي خضير، على براءة الاختراع الموسومة “تثبيط تاكل سطح الحديد الصلب في محلول حامضي(1M HCl)  باستخدام مثبط تاكل جديد محضر لمشتق الفيوران (FMSPhDHT) ” وذلك بعد اكمال متطلبات الحصول عليها من جهاز التقييس والسيطرة النوعية .

وهدفت البراءة الى تحضير مركب عضوي يحتوي على مجموعة فيوران وذرات كبريت ونايتروجين مشتق للفيوران لتشخيص المركب، باستخدام الطرق الطيفية، فضلا عن دراسة الخصائص الفيزيائية لها و تأثير المركب المحضر كمثبط لتآكل سطح الفولاذ الكربوني في المحيط الحامضي (1 M HCl) باستخدام طريقة قياس منحني الاستقطاب.

واستنتجت البراءة ان المركب الجديد المحضر لمشتق الفيوران (FMSPhDHT) يتميز بكفاية تثبيط عالية بسبب تركيبه الفريد لاحتوائه حلقة فيوران وحلقة ترازول تضم ثلاث ذرات نايتروجين وو جود ذرتي كبريت و التي تؤدي دورا كبيرا في زيادة قابلية التثبيط ، إذ تأكد استخدامه في حماية الحديد لما سيكون له من مردود ايجابي في حمايته وكذلك توفير الكلف العالية للصيانة وتبديل الاجزاء المتضررة بسبب التأكل، فضلا عن استخدامه من المنشات الصناعية والمراكز البحثية وذلك لمنع تاكل المعدات والادوات.