اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تكوين الكواكب” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بتخصص المحاضرة .

وهدفت المحاضرة الى التعرف على كواكب المجموعة الشمسية وانواع تلك الكواكب وماهي اهم النظريات الموضوعة عن اصل تلك الكواكب الموجودة في المجموعة الشمسية او الكواكب الخارجية (خارج المجموعة الشمسية)، وما علاقة دراسة التوزيع الطيفي للنجوم الفتية في تصنيف النجوم، فضلا عن دراسة شكل القرص الكوكبي الابتدائي الذي يتشكل في بداية تكوين النجوم الفتية وتحليله والذي يحتاج مايقارب 10 مليون سنة لتكوينه.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور أنس سلمان طه الى تسليط الضوء على دورالتلسكوبات في الكشف تلك الاقراص الكوكبية ورصدها، تلك  المنتشرة حول النجوم الفتية التي تولد داخل السدم الكونية، الى جانب التعريف بمفهوم الاقراص الانتقالية والتي تتشكل بعد الاقراص الكوكبية الابتدائية وعلاقتها بتكوين الكوكب الابتدائي، مبينا اهم العمليات الفيزيائية التي تساعد في تشكيل الكواكب بشكل نهائي .