نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “معقدات المترونيدازول ومشتقاته مع بعض الايونات الفلزية: تحضير وتشخيص ودراسة جزء من تطبيقاتها البايولوجية” للطالب وليد علاء الدين صالح عبد الحميد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى مطير عباس العابدي .

وهدفت الرسالة الى تحضير مشتقات جديدة  للمترونيدازول، و تحضير معقدات للمترونيدازول  ومشتقاته مع بعض الايونات الفلزية، و قيمت الفعالية البايولوجية للمركبات المحضرة ومعقداتها الفلزية، والتي اظهرت ان جميع المركبات المحضرة ذات فعالية عالية كعوامل مضادة للجراثيم، فضلا عن سمية المعقدات ضد خلايا الخط الخلوي السرطاني لمتلازمة سرطان القولون CaCo-2 .

وأظهرت نتائج الرسالة ان جميع المركبات فعاليات مختلفة وكانت معقدات الموليبدينوم أكثر فعالية من المركبات الأخرى، وكانت المعقدات(C10, C8, C7, C3-C1 ) ذات فعالية عالية كمضاد للأكسدة، وقد كان المعقد(C4) اعلى تلك المعقدات فعالية وأقلها قيمة IC50  في حين اظهرت المعقدات  ( C5, C6,C9) فعالية متوسطة كمضاد للاكسدة، فيما درست سمية المعقدات(C7, C4) ضد خلايا الخط الخلوي السرطاني(متلازمة سرطان القولون CaCo-2) وكانت المعقدات ذات فعالية سمية عالية.