نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسوم “التأثير المحتمل لداء المقوسات على تعدد الاشكال الوراثية للمحركات الخلوية IFN-γ,  IL-1 β    و  TNF-α في مرضى التهاب المفاصل الرثوي” للطالبة نور عبد الرحمن كريم واشراف الاستاذة الدكتورة خولة حوري .

وهدفت الدراسة الى التحري عن العلاقة بين تعدد الاشكال الوراثية  و الاستجابة للاصابة بداء المقوسات او التهاب المفاصل الرثوي لدى عينة من النساء العراقيات و تحديد عامل الخطورة والطرز الوراثية لكل من تلك التباينات التي قد يكون لها علاقة بالاصابة بالمرض .

وتضمنت الرسالة جمع 150 عينة دم من نساء عراقيات سبق تشخيصهن بمرض التهاب المفاصل الرثوي وكن يراجعن في  مستشفى بغداد التعليمي، إذ خضعت العينات لاختبار التلازن  واختبار الاليزا للكشف عن عدوى داء المقوسات، وتوصل البحث الى ان التباين الوراثي المتجانس TT  في الموقع rs 1799724 بجين TNF-α يعد عامل خطورة لاصابة النساء بالتهاب المفاصل الرثوي فقط ولايعد كذلك في حالات الاصابة بداء المقوسات او الاصابة المتزامنة بداء المقوسات و التهاب المفاصل الرثوي .