جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تخليق وتشخيص بعض مشتقات الثايويوريا الجديدة كمثبطات اكسدة ودراسة النمذجة الجزيئية لهم” للطالب عبدالله قيس عليوي واشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور عدي هادي رؤوف و الدكتورة سداد عامر دايل .

وهدف البحث الى تحضير مركبات ثايويوريا جديدة وتشخيصها، ابتداءً من مركبات كيمياوية مختلفة ومن ثم اختبار فعاليتها كمواد ضد الاكسدة ودراسة النمذجة الجزيئية لها كمثبطات لانزيم اليوريز

واستنتجت الرسالة الى تحضير مركبات (4-ميثوكسي بنزويل كلورايد) ثايويريا و (1-فنيل) ثايويوريا بنجاح، وذلك باستعمال تفاعل الايزوثايوسيانيت مع امينات أولية وثانوية مختلفة، وان التقانات التشخيصية اثبتت نجاح التحضير، فضلا عن ان اختبار المركبات كمضادات أكسدة أثبت أن المركبين (A7 و B8) ابديا كان ذا فعالية أفضل من حامض الاسكوربيك ولاسيما في التراكيز الواطئة، و أثبتت دراسة النمذجة الجزيئية، أن مركبات ثنائية الثايويوريا، تعطي نتائج تثبيط افضل، وكذلك المركبات التي تحتوي على مجاميع دافعة على حلقة البنزين تعطي نتائج تثبيط افضل نظريا.