جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “انتشار الجينات المشفرة لانزيمات البيتالاكتاميز واسعة الطيف (bla SHV, bla TEM and bla CTX-M) في عزلات الكليبسيلا السريرية وغذائية المنشأ” للطالب سيف جبار كاظم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة مروى حميد مطشر .

وهدف البحث الى الكشف عن انتشار جينات المشفرة المعزولة من مرضى التهاب المسالك البولية ومن الاطعمة المحلية، إذ تعد مقاومة المضادات الحيوية مشكلة عالمية، ليس فقط في مجال الرعاية الصحية ولكن أيضًا في صناعة الأغذية،  مما قد يؤدي النقل الجيني دورًا مهمًا في نشر الجينات المقاومة للمضادات الحيوية من المصادر السريرية إلى مصادر الغذاء.

وتضمنت الرسالة ل 200 عينة جمعت مائة عينة سريرية من مستشفيات بغداد (من مرضى التهاب المسالك البولية)، و جمع مائة عينة أخرى (لحوم ودجاج وجبن) بشكل عشوائي من أسواق محلية مختلفة في بغداد، واظهرت النتائج ان أحد مسببات الأمراض التي تلوث الأطعمة من المصادر المحلية، والتقليل من تواتر إنتاج ESBL في العزلات السريرية والغذائية ل Klebsiella pneumoniae باستخدام طريقة النمط الظاهري.