جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتشخيص مشتقات جديدة للكومارين المعوضة ودراسة فعاليتها البايولوجية” للطالب علي يحيى محمد واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لمى سامي احمد .

وهدف البحث الى تخليق مشتقات الكومارين المحتوية على قواعد شيف جديدة، إذ ان تخليق مشتقات الكومارين الجديدة المستبدلة التي تحتوي على مجموعة واحدة ومجموعتين  من الأميد والإيميد والأمين الثانوي والسلفونيل أميد، تعمل على دراسة النشاط البيولوجي و مضادات الأكسدة ضد الجذور الحرة لبعض للمركبات المحضرة تقويمها .

واستنتجت الرسالة الى اعتماد قوة الرابطة الكربونية لحلقة اللاكتون في مركب الكومارين على قوة المجموعة البديلة في مجموعة الأريل، وتظهر النتيجة أن مجموعات غير المنشطة التي استبدلت في حلقة أريل، أدت إلى زيادة قوة رابطة الكاربونيل، بينما المجموعات المنشطة التي استبدلت في حلقة الأريل، أدى إلى انخفاض في قوة مجموعة رابطة الكاربونيل في حلقة اللاكتون .