نظمت منسقية تمكين المرأة وقسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بغداد، حلقة نقاشية لمناسبة حملة مناهضة العنف ضد المرأة واليوم العالمي لحقوق الانسان، بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالموضوع .

وهدفت الحلقة النقاشية الى  التعريف بأهميّة المرأة في المجتمع وما تتمتّع بالخصائص الإنسانيّة التي تؤهلها لتكون بأرقى مراتب الكمال البشري، بوصفها الأساس في قيام الحضارات والأمم وبناء الأسرة وتكوينها، وتؤدي دورا مهما في تقدّمه ونجاحه، واستعراض معاناة المرأة على مراحل التاريخ البشري والواقع المعاصر، من ظلم واعتداء وانتهاك لإنسانيّتها وكرامتها وتجاهل حقوقها، فضلا عن تسليط الضوء على بعض التّشريعات والقوانين.

وتضمنت المحاضرة الاولى التي جاءت بعنوان طالعنف ضد المرأة يودي الى الانتحار” والتي القتها الدكتورة الاء عبد الزهرة، و المحاضرة الثاني فكانت تحت عنوان “الضغط النفسي وآثاره على النساء وطرائق معالجته” والتي ألقتها الدكتورة زينب عبد الزهرة، الى التداعيات النفسية والاجتماعية التي يسببها العنف ضد المرأة على المدى البعيد وكيفيّة تجاوزه بشكل عام، مبينين ان التعرض للعنف بكافة اشكاله الجسدي والمعنوي له انعكاسات نفسية واجتماعية بطبيعة الحال بشكل عام على الفرد ومحيطه، لما له من اثار نفسية واجتماعية اضافة الى التاثير على الاسرة والعمل تختلف بعض الشيء.، مشيرات إلى التأثيرات الصحية والنفسية والسلوكية، التي قد تصاحبها أمراض من بينها القلق الدائم والاكتئاب والانعزال عن العالم تزامنا مع التأثير على الحياة المهنية، لنجد ان معاودة العمل من جديد قد يأخذ بعضا من الوقت، مشددات على دور المراة التي شأركت الرجل وقدمت الكثير من التضحيات مما يجعلها تتميز عن صورة المرأة التقليدي، فيما انتهت الحلقة النقاشية بتقديم الشهادات التقديرية للمشاركات .