جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم بكتيري ومناعي للصدفية” للطالبة  سماح علي عبد واشراف كل من الاستاذة الدكتورة اليس كريكور اكوب  والاستاذة المساعدة الدكتورة جنان محمد جواد الصفار.

وهدف البحث الى تقويم العلاقة بين بكتريا الجلد والامعاء مع المؤشرات المناعية لمرض الصدفية وارتباطها مع مؤشر سلامة الامعاء (I-FABP) و توضيح العلاقة بين بكتريا الجلد والامعاء مع المؤشرات المناعية لمرض الصدفية،

وتضمنت الرسالة دراسة 100 عراقي منهم 60 مريضا مشخصا بالصدفية اللوحية في قسم الأمراض الجلدية والتناسلية بمستشفى اليرموك التعليمي ببغداد و 40 شخصاً سليماً اختيروا عشوائياً يختلف النبيت الجلدي لدى مرضى الصدفية على مستوى الأنواع والشعب عن تلك الموجودة في جلد مجموعة الضبط.

واستنتجت الرسالة وجود دنا بكتيري يعود لبكتريا تستوطن الامعاء في بلازما مرضى الصدفية، مثلما ارتبط تواجد الدنا البكتيري بمؤشر شدة الصدفية والمؤشرات المناعية  للمرض  IL17A, IL22, IFN-γ وارتفاع مستويات بروتينات الاحماض الدهنية المرتبطة بالامعاء (Intestinal fatty acid-binding protein(I-FABP))  في مرضى الصدفية مقارنة بالمجموعة الضابطة وارتباط هذه الارتفاع بالمؤشرات المناعية للمرض.