نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “تأثيرات الخلايا السدوية في الرحم على وظائف الخلايا القاتلة الطبيعية في الانسان” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على البيانات التي تشير إلى أن الخلايا القاتلة الطبيعية الى جانب  دورها المناعي المعروف في قتل الخلايا المصابة بالبكتريا او الفايروس و الخلايا السرطانية، لها دورا مهما في الحفاظ على سلامة الحمل في الانسان، فضلا عن النتائج التي تؤيد دور الخلايا السدوية في تحوير بعض الخصائص المناعية للخلايا القاتلة الطبيعية، ة الذي يؤدي الى حدوث تغييرات تساعد في الحفاظ على الحمل في الانسان.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة حنين مؤيد اسماعيل الى بيان اهمية الخلايا السدوية التي تعد احدى المكونات المهمة لأنسجة بطانة الرحم و تكون بتماس مباشر مع الخلايا القاتلة الطبيعية وأنواع أخرى من الخلايا المناعية المتواجدة في الرحم والتي يعد لها دورا مهما في الحفاظ على الحمل لدى الانسان، مبينة الى اعتمادالخلايا القاتلة الطبيعية على تنشيط مجموعة من المستقبلات التي تكون محفزة أو مثبطة للخلية، مؤكدة اندماج التعرض لجزيئات مختلفة في إشارة تنشيط أو تثبيط، مسلطة الضوء على اقتراح الدراسات الحديثة الى انه من المحتمل امتلاك الخلايا السدوية تأثيرا تنظيميا على الخلايا القاتلة الطبيعية والمهاجرة من الدم المحيطي الى بطانة الرحم في مدة الحمل.