اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان “جدري القرود ومخاطره على صحة الانسان” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تثقيف الجماهير ومنهم التدريسيين على جدري القرود و اهم مسبباتها وتفاصيل مهمة عن طرق انتقالها من الحيوان الى الانسان وانتشارها بين البشر وأيضا التركيز على مخاطرها على صحة الانسان وكذلك التطرق الى طرق الوقاية من هذه الإصابات، لكونها من الامراض المستوطنة في الدول الافريقية والتي عدت مصدر خطر على جميع البشرية ولاسيما هذا العام تحديدا في الاشهر الماضية.

وتضمنت المحاضرة الاستاذة المساعدة الدكتورة عائدة حسين ابراهيم والدكتورة مهند سلام مجيد، الى استعراض اهمية جدري القردة الذي يعد مرضٌا يسببه فيروس جدري القردة،  مبينا انه عدوى فيروسية حيوانية المصدر، وامكانية أن ينتقل من الحيوانات إلى البشر او من شخص إلى آخر ومن البيئة إلى البشر، مشيرا الى ان الاصابة بجدري القردة تنجم  (monkey pox) عن الفيروس الذي يحمل الاسم نفسه (فيروس جدري القردة)، والذي يرتبط بفيروس الجدري، ويسبب مرضًا مشابهًا، ولكنه أخف عادةً.