رئيس جامعة بغداد يحضر مناقشة دكتوراه في كلية العلوم لتحضير مشتقات حلقية وتشخيصها ودراسة أمكانية تطبيقها كمضادات بكتيرية

حضر رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور عماد حسين مرزه الحسيني، مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء بكلية العلوم حملت عنوان “تحضير وتشخيص مشتقات حلقية غير متجانسة محتوية على حلقات رباعية, خماسية, سداسية وسباعية من 1,3,4-ثاياداي ازول-2,5-داي ثايول وتقييم فعاليتها البايولوجية” للطالبة اسراء طه ابراهيم واشراف الاستاذ الدكتور محمد رفعت احمد .

وهدفت الاطروحة تحضير سلسلة من مشتقات حلقية غير متجانسة جديدة حاوية حلقات ذات أنظمة رباعية وخماسية وسداسية وسباعية مشتقة من مجموعة 4,3,1-ثايادايازول-5,2-داي ثايول ودراسة أمكانية تطبيقها كمضادات بكتيرية.

وتضمنت الدراسة ستة خطوات حضرت فيها سلاسل جديدة من مشتقات قواعد شيف والحلقات الرباعية غير المتجانسة (مشتقات المركب بيتا- لاكتام) و المشتقات التي تحتوي انواعا مختلفة من الحلقات غير المتجانسة الخماسية و نوعين من الحلقات غير المتجانسة السداسية ( كوينازولين-4-أون , ثيازين-4- أون) والحلقات السباعية (مشتقات 3,1- أوكسازبين) 58-44)) وتحضير سلسلة جديدة من (4,3,1-ثايادايازول-5,2-دايل) ثايواستيل هيدرازين-1-كاربوثايوأمايد مرتبطة مع معوضات 1, 2, 4-ترايازول, أوكسازولين والثايازولين .