اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تدرس محاليل غسيل الكلى وتوصي بوضع معيارا وطنيا لجودتها لاول مرة في العراق

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد, اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقييم خصائص مياه الدليزه في بعض مستشفيات بغداد وتأثيرها على مرضى غسيل الكلى” للطالبة ياسمين رعد عبد النافع حمودات و اشراف كل من الاستاذ الدكتور يعرب فالح خلف الفتلاوي و الدكتور سعدي كاظم عبد الحسين الناصري.

وهدفت الاطروحة الى محلول غسيل الكلى (الديلزة) الذي يعد مكونا اساسيا لعلاج الغسيل الكلوي للمرضى الذين يعانون من فشل كلوي، إذ قد تكون هناك ملوثات خطرة في المياه والمركزات المستخدمة في اعداد محلول غسيل الكلى (الديلزة) ونتيجة لذلك وضعت معايير دولية صارمة لتنقية المياه المستخدمة لتحضير هذا المحلول لمقارنة نوعية مياه الغسيل الكلوي المنتجة لعدم وجود معيار وطني لجودة مياه الغسيل الكلوي في العراق.

وتضمنت الدراسة اجراء قياسات السموم الداخلية عن طري اختبار LAL لاول مرة في العراق على الرغم من استخدامه الشائع في جميع انحاء العالم، وخرجت نتائج الاطروحة الى حاجة جميع مراكز الغسيل الكلوي الى مراجعة تصاميم وحدات معالجة المياه للاخذ بنظر الاعتبار نوعية مياه التغذية (مياه الشرب) وجودة المياه المنتجة (مياه الديلزة) وانتاج مياه متوافقة مع معايير نوعية مياه الغسيل الكلوي الدولية، والتوصية بضرورة وضع معيار وطني لها لمراقبة جودتها .