نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير مبيد الاندوسلفان على تحليل التعبير الجيني في ذكور الفئران” للطالبة  ديانا مشتاق عبد الكاظم واشراف الاستاذ الدكتور عادل مشعان ربيع .

وهدف البحث الى تحديد التأثير الجيني  لمبيد  الاندوسلفان على الفئران البيضاء وكذلك تأثيرالاندوسلفان على DNA و بعض المؤشرات البايوكيميائية ومؤشرات الدم عند التعرض للجرعة تحت القاتلة لمدة 21 يوما و 45 يوما .

وتضمنت الرسالة الى بيان اثر الاندوسلفان على جين الناقل العصبي (AChE) المؤدي الى زيادة التعبير الجيني  للـ DNA damage  واثر ذلك على بعض المؤشرات البايوكيميائية ومؤشرات الدم عند التعرض للجرعة تحت القاتلة لمدة 21 يوما و  45 مستنتجة ان المبيد الاندوسلفان يعد مادة كيميائية سامة للجينات، لانها محفزة على زيادة التعبير الجيني للجين الناقل العصبي و محفزه على تحطيم الدنا .