جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الفعالية ضد الفطرية لمستخلصات الفينول الخام ضد بعض الفطريات الجلدية الممرضة”للطالبة  سرور أحمد نصيف الدليمي واشراف الأستاذة المساعدة الدكتورة رسل محمد جاسم البحراني .

وهدف البحث الى الكشف عن أفضل علاج لأمراض الأنسان التي تسببها الفطريات الجلدية، لما له من تأثير مثبط كبير وأقل خطورة على الأنسان، لأنه مشتق من مصادر طبيعية مثل نبات الحاچي العاگول ونبات القريص وفطر عش الغراب .

وتضمنت الرسالة إلى تقويم نشاط المضاد الفطري للفينولات الخامة المستخلصة وتأثيرها على بعض الفطريات الجلدية الممرضة، عبر دراسة 80 عراقي منهم 50 مريضاً مشخصاً بالفطريات الجلدية في وحدة الأستشارية الجلدية بمستشفى اليرموك التعليمي ببغداد و 30 شخصاً سليماً ، مستنتجة أن المستخلصات الفينولية لديها نشاط عالي ضد الفطريات الجلدية وأن مستخلص نبات Alhagi graecorum plant لم يسبب أي هلاك أو سمية في جرذان التجربة في Acute  oral toxicity testهذا يعني أن المستخلص أكثر أماناً وأقل أعراض جانبية .