جرت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “خوارزمية التعلم الالي لتشخيص وتحليل انظمة التشفير المتماثله المفتاح” للطالب علي حسين علوان مصلح واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي حبيب كشمر .

وهدف البحث الى استخدام شبكة عصبية عميقة (DNN) لاكتشاف (تشخيص) تقانات التشفير للنص المشفر وتحديد ما إذا كانت خوارزميات مفتاح متماثلة، فضلا عن تصنيف (تحليل) خوارزميات التشفير للنص المشفر وتحديد ما إذا كان تشفير الكتلة مثل DES و DES3 و AES و Blowfish وبناء نظام لتقويم قوة شفرات الكتلة وتحليل أوضاع التشفير المختلفة في كتلة الأصفار.

واستنتجت الرسالة الى توفير طريقة لتشخيص خوارزميات تشفير المفتاح المتماثل التي تستخدم المفتاح نفسه بشكل أكثر كفاية، وتوفير طريقة لتقويم قوة كتلة الأصفار، وتوفير طريقة يمكن استخدامها كخطوة معالجة مسبقة قبل فك تشفير النص المشفر دون الكشف عن البيانات السرية لتشخيص وتحليل خوارزمية المفتاح المتماثل، و أن تقانات التشفير التي تستخدم نفس المفتاح في التشفير لا توفر سرية رسالة قوية، وأثبت التحليل الذي تم إجراؤه أن تقنيات التشفير التي تستخدم مفتاحًا مختلفًا في التشفير يمكن أن تكون صعبة التحديد.