رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم النساء المصابات بهشاشة العظام وتوصي بنمط حياة صحية لتجنبه

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم المعايير الكيموحيوية لتحول العظم والهرمونات الجنسية في النساء بعــد ســــن الـــيأس المصــــــابـــــات بهــشـــــاشه العظـام ” للطالبة هدير هاشم شمس الدين واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لينا عبد المطلب صالح .
وهدفت الرسالة الى دراسة قياس مستوى الاوستيوبونتين والاوستيوكالسين، المهمان في تحديد النسبة المئوية ومستوى صحة العظام لدى النساء العراقيات المصابات بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث وعلاقتهما بالهرمونات التكاثرية في تلك المدة، بوصف ان مرض هشاشة العظام يعد بانه “مرض هيكلي تدريجي” يتميز بانخفاض كتلة العظام وتدهور الانسجة العظمية الدقيقة، مما يؤدي الى زيادة هشاشة العظام والتعرض للكسر.
وتوصلت نتائج الدراسة بعد فحص50 امرأة في سن انقطاع الطمث مصابات بهشاشة العظام ممن يترددون على مستشفى بغداد التعليمي ومستشفى الواسطي التعليمي، إذ تم فحصهم سريريا باستعمال جهاز قياس امتصاص الطاقة بالاشعة السينية المزدوجة (دكسا) الذي يستعمل لقياس كثافة العظام وتشخيص هشاشة العظام، وتبين ان هشاشة العظام مرض متعلق بالعمر، وان معلمات تحول العظم ممكن ان تستخدم للكشف عن المرض وتقويمه، فضلا عن ان نمط الحياة الصحية مهم لتجنب هشاشة العظام وبقية الامراض .