تحضير مجموعة من البوليمرات وتشخيصها ودراستها باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة بعنوان “تحضير وتشخيص وبلمرة مونوميرات جديدة مرتبطة بمكونات ايمايدية حلقية” للطالب مصطفى داود محمد علي الشلاه واشراف الاستاذة الدكتورة أحلام معروف العزاوي .

وهدفت الاطروحة الى تحضير مجموعة من البوليمرات وتشخيصها ودراستها تلك الحاوية على مجاميع ايمايدية حلقية ودراسة تطبيقات مختلفة يمكن ان تستخدم فيها هذه البولمرات بعد تحضير بولي ايمايدات جديدة (متجانسة ومشتركة) بواسطة اجراء تفاعل البلمرة المشتركة والمتجانسة لمونوميرات جديدة تحتوي على مكونات ايمايدية احادية وثنائية، إذ حضرت هذه المونومرات والبوليمرات المتجانسة والمشتركة.

وتضمنت الدراسة تسجيل درجات الانصهار وتشخيصها ودرجات التلدن وطيف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) وطيف الرنين النووي المغاطيسي (1H-NMR and 13C-NMR) ودراسة ذوبانية البوليمرات المخلقة (المتجانسة والمشتركة) في العديد من المذيبات العضوية، وادخال البوليمرات المخلقة في العديد من التطبيقات والتي تضمنت قياسات اللزوجة للبوليمرات في تلدين بولمر بولي فنيل كلوريد و استعمالها كمضادات للاكسدة ودراسة الفعالية البايولوجية لبعض البوليمرات المخلقة و دراسة فعالية تثيط التاكل لبعض البوليمرات المخلقة، فضلا عن دراسة امكانية استخدام بعض البوليمرات كمضافات للزيوت.