اقام قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “استخدامات البوتوكس العلاجية” بحضور عدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالعلاجات التجميلية والطبية .

وهدفت الورشة الى التعريف باهمية البوتوكس العلاجية، فضلا عن استخداماته التجميلية، إذ انه الاسم التجاري لمادة توكسين البوتولينيوم، التي تعد مادة بروتينية تشبه في تركيبها مادة الأستيل كولين التي تنقل الإشارات العصبيّة من الأعصاب للعضلات، واستخدامه لمنع تقلص العضلات المسؤولة عن تعابير الوجه، وبالتالي يؤدي إلى تقليل التجاعيد الناتجة عن التقدم في السن .

وتضمنت الورشة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة هند صادق الورد والدكتورة انس هاشم الحسيني التدريسية في قسم طب الاسنان بكلية دجلة الجامعة والطبيب الاختصاص الجراح الدكتور علي اركان الصكبان، محاور البوتوكس كيميائياوتقديم انموذج تطبيقي (الحالة المرضية، الاستجابة للحقن بالبوتوكس، مدة فعالية العلاج، الايجابيات والسلبيات، نصائح علاجية) والاجابة عن تساؤول البوتوكس تجميل ام علاج، والتوصية بالتوجه الى استخدام البوتوكس كطريقة علاجية فعالة وسريعة وطويلة الامد لفرض علاج العديد من الجالات المرضية المزمنة، الى جانب استخداماتة العلاجية لعلاج تجاعيد الوجه وحالات تشنج الرقبة اي التوتر العنقي والتعرق المفرط وفرط نشاط المثانة وكسل العين والوقاية من الصداع النصفي .