نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة  “السمات السريرية والخصائص الجزيئية لجينوم فيروس كورونا-سارس-2” للطالب ثائر علي عبد الحسين واشراف الاستاذة الدكتورة حلا يونس فاضل .

وهدف البحث الى دراسة مرض فيروس كورونا 19 (كوفيد -19) الذي يعد له اعراضا سريرية في غاية الاهمية وقد تكون له مضاعفات تهدد الحياة، ولاسيما في المرضى الذين يعانون من الأمراض المصاحبة، عبر ايجاد العلاقة بين الواسمات الالتهابية، حد عتبة الدورة، مع انزيم ال Caspase -3 والانترلوكين 32 (IL32)  و التي قد تكون مفيدة لتقويم المخاطر في مجموعة متنوعة من المرضى، و فهم دور تسلسل الجينوم الكامل (NGS) للمتلازمة التنفسية الحادة الوخيمة لفيروس كورونا النوع الثاني، لما له من أهمية بالغة لتحديد امراضية الفيروس المسبب، والذي قد يكشف عن أهداف علاجية جديدة في علاج مرضى كوفيد-19.

,أظهرت نتائج الاطروحة وجود زيادة كبيرة في مستويات الواسمات الالتهابية للحالات الحرجة والشديدة، مقارنة بالمرضى ذوو الاعراض الخفيفة والمتوسطة، بوصفها مرتبطة ارتباطًا إحصائيًا وثيقًا بالعمر والأمراض المصاحبة، فضلا عن طفرات متعددة للفيروس في العراق وإضافة بيانات جينومية جديدة عن SARS-CoV-2 على المستوى الدولي، إذ ان مثل هذه المعلومات المتعلقة بطفرات SNP من الممكن ان تساهم بصورة فاعلة في فهم الإمراضية وتشخيص المرض، و تطوير اللقاح.