اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “دراسة نمط الاشعة لهوائي التلسكوب الراديوي” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والهواة والمهتمين بموضوعات الرصد الفلكي .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على الفلك الراديوي واهميته في دراسة الاجرام السماوية مع تقديم نبذة تأريخية عن اهم الاكتشافات الراديوية،  وكذلك بيان اهم الأجهزة المستخدمة لرصد الأجرام الفلكية (التلسكوبات الراديوية) .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور عدي عطيوي جلود الى توضيح مكونات التلسكوب الراديوي وكيفية عمله عن طريق تسليط الضوء على نمط القدرة المتولد من هوائي التلسكوب اثناء الارصادات الراديوية، مبينا تفسير الالية التي يتكون بها نمط القدرة ولنوعين من للهوائيات (الهوائي الثنائي و هوائي القطع المكافئ) اللذان يعدان الأكثر استخداماً في الارصادات الفلكية الراديوية، فضلاً عن بيان تأثير نمط القدرة على كفاية عمل التلسكوب وذلك استنادا الى نتائج محاكاة حاسوبية مبسطة لأنواع مختلفة من الهوائيات المستخدمة في الفلك الراديوي.