نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “مقارنة التعبير الجيني لجين بين ابيضاض 15 في الاشخاص الملقحين (لقاحات فايزر- استرازنيكا – سينوفارم) والحالات الحرجة للمرضى العراقيين المصابين بكوفيد -19” للطالب علي جعيز منخي واشراف الدكتورة لبنى محي رسول .

وهدف البحث الى التحقيق في دور جين انترلوكين 15 لتحديد الاستجابة المناعية لمرضى كوفيد 19 لاسيما بعد ان أظهرت الدراسة أن لقاحات (فايزر- سينوفارم – استرازنيكا) المنتجة للاضداد  (IgM _IgG) ضد فايروس كورونا  (COVID-19) من حيث العمر والجنس مقارنة بالافراد غير الملقحة، والتي اشارت إلى أن لقاح سينوفارم اكثر فعالية  ضد  (SARS-CoV-2)  من لقاح فايز- استرازنيكا،  ولم يكن هناك تأثير للجرعة المعززة من لقاح فايزر مقارنة بالجرعة الثانية.

وتضمنت الرسالة دراسة التعبير الجيني للإنترلوكين -15 في الأفراد الملقحين (فايزر- سينو فارما- وأسترازينيكا) والحالات الحرجة المصابة بفيروس (COVID-19) لدى الأفراد العراقيين ، لغرض التحقق من دور جين إنترلوكين -15 في  تحديد الحصانة، ومدى  استجابة الأفراد الملقحين (Pfizer ، AstraZeneca ، Sinopharm) والمرضى المصابين بـ COVID-19)) وذلك بعد جمع )167( عينة (ذكور وأنثى) من المصل والدم من مستشفى ابن الخطيب والمراكز الصحية (مركز السندباد الصحي، مركز الرشيد الصحي  وأماكن أخرى).