جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة انعكاسية زلزالية ثنائية الابعاد لتكوين الزبير في شمال شرق الحلة وسط العراق” للطالب علي كاظم بواك واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ضياء الدين عبد الوهاب المشايخي .
وهدف البحث الى تحديد الحدود الهندسية لهياكل تكوين الزبير في شمال شرق الحلة، وتقييم الصفة الطبقية للمنطقة داخل الطباشيري السفلي (تكوينات الزبير)، و استخدام الخاصية الزلزالية للتنبؤ بالتراكمات الهيدروكربونية التي قد تكون موجودة في تكوينات الزبير.
وتضمنت الرسالة تطبيق سمات المركب الزلزالي (سمات الطور اللحظي) لتوضيح مؤشرات الهيدروكربون المباشر (DHI). السمات الطبقية التي تمت ملاحظتها هي بمثابة تقبب، فضلا عن النقاط المضيئة والعدسات داخل المنطقة، فيما أظهرت المعاوقة الصوتية النسبية مناطق مقاومة صوتية منخفضة في منطقة الدراسة، مما يدل على تعزيز المسامية و يعطي مؤشرات غير مباشرة لهذه المنطقة لتكون خزانات واعدة.