جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة انعكاسية زلزالية ثنائية الابعاد لتكوين الزبير في شمال شرق الحلة وسط العراق” للطالب علي كاظم بواك واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ضياء الدين عبد الوهاب المشايخي .

وهدف البحث الى تحديد الحدود الهندسية لهياكل المنطقة و تقويم الصفة الطبقية لتكوين الزبير في شمال شرق الحلة وسط العراق داخل الطباشيري السفلي (تكوينات الزبير) عبراستخدام الخاصية الزلزالية للتنبؤ بالتراكمات الهيدروكربونية التي قد تكون موجودة في تكوينات منطقة الدراسة.

واستنتجت الرسالة الى تطبيق سمات المركب الزلزالي (سمات الطور اللحظي) لتوضيح مؤشرات الهيدروكربون المباشر (DHI)، فضلا عن ان السمات الطبقية التي لوحظت هي بمثابة تقبب الى جانب النقاط المضيئة والعدسات داخل المنطقة، و أظهرت المعاوقة الصوتية النسبية مناطق مقاومة صوتية منخفضة في منطقة الدراسة، مما يدل على تعزيز المسامية ويعطي مؤشرات غير مباشرة لهذه المنطقة لتكون خزانات واعدة.