اجرى عددا من طلبة قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بكلية العلوم جامعة بغداد، زيارة علمية ميدانية الى قسم التحريات الأثرية في الهيئة العامة للاثار والتراث بصحبة تدريسيي القسم .

وهدفت الزيارة الى الاطلاع على استخدام علوم (GIS) في دائرة التحريات والتنقيبات عن طريق ما استعراضه المعنيون في القسم حول استخدامات هذآ العلم للكشف عن المواقع الأثرية ومتابعة التجاوزات بشكل علمي دقيق، فضلا عن التعرف على النشاطات الثقافية الاسبوعية للهيئة في علومها وتبادل المعلومات والخبرات العلمية والبحثية المتعلقة بها .

وتضمنت الزيارة العلمية طرح الوفد مبادرة لمسح المواقع الاثرية عن طريق طلبة قسم التحسس النائي وباشراف تدريسييهم بالتعاون مع ملاكات الدائرة تنظم بعقد تعاون مشترك وبملاكات عراقية خالصة، والتي ترتبط ارتباطا وثيقا بتخصص الطلبة والخاص بـ (انتاج الخرائط) ومختبر الحاسوب الخاص بمادة GIS، إذ تعرف الطلبة على الاجهزة المستخدمة والاساليب العلمية القديمة والحديثة المتخذة لشرح المنهاج الخاص بكل مختبر لما فيها من موضوعات تخصصية مشتركة ذات الصلة ببعض مفردات المواد الدراسية، مما تحفزهم للتوصل الناجح لبعض التجارب التي تسهم في تطوير معلوماتهم المكتسبة وتوسيعها والاطلاع على التخصصات المتشابهة واكتساب روح التعاون العلمي والمعرفي مع الاختصاصات الاخرى، للارتقاء بالمعلومة النافعة للصالح العام وخدمة المجتمع .