جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة هيدروجيولوجية لمنطقة مندلي في محافظة ديالى  – شرقي العراق” للطالبة ريهام باسم خلف واشراف الدكتور قصي ياسين الكبيسي .

وهدف البحث الى دراسة عناصر المناخ لحساب الموازنة المائية لمحطة مندلي في محافظة ديالى و حساب كمية التغذية من مياه الامطار، وتقويم العناصر الهيدروكيميائية للمياه الجوفية وتحديد الصفات الهيدروليكية للمكمن، وصلاحية استخدام المياه الجوفية للشرب وملائمتها للأغراض الاخرى، واستخدام النظائر لتحديد اصل  المياه  الجوفية وملوحتها .

واثبتت  نتائج الدراسة ان عينات المياه لكلتا الفترتين عدم ملائمتها للشرب والاغراض الصناعية بعد  مقارنتها مع معاير جودة المياه الجوفية، في حين أنها مناسبة لأغراض البناء والثروة الحيوانية والري وان جميع عينات المياه الجوفية لكلتا الفترتين هي مياه رديئة لشرب الإنسان، واظهرت النتائج كذلك ان عين الحاج يوسف في منطقة مندلي، لا تتأثر بمياه الامطار، بل تتغذى من الخزانات الاعمق واصل الاملاح فيها من عمليات الاذابة عكس عينات المياه الاخرى .