اقام قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغدادن محاضرة بعنوان “متلازمة تكيس المبايض وعلاقتها بمقاومة الانسولين” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الطبي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على متلازمة تكيس المبايض التي تعد من أكثر الاضطرابات الهرمونية شيوعا لدى السيدات بوصف ان الحويصلات الخاصة بالتبويض، تنحبس تحت سطح المبيض مباشرة وتبقى غير قادرة على تحرير البويضات منها، فتتحول الى اكياس صغيرة متعددة.

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الدكتورة عذراء حسين علي، الى  تسليط الضوء على اسباب الاصابة والعلاقة بين تكيس المبايض ومقاومة الانسولين وكذلك الاعراض و المضاعفات الناتجة من الاصابة بالمتلازمة وطرق التشخيص و العلاج، فضلا عن العلاقة بين التوازن الهرموني و نمط الحياة الصحية و تأثيره على صحة النساء في مرحلة الانجاب و كيفية تأثير ارتفاع نسبة السكر في الدم على على عمل الغدة النخامية وافراز الهرمونات الذكورية وعلاقتها بمنع الحمل و امراض القلب والاصابة بداء السكري من النوع الثاني .