جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه “رسوبية تكوين سارمورد (فلانجينيان –ابتيان) في شمال العراق” للطالبة صفاء اديب صالح واشراف كل من الاستاذ الدكتور مازن يوسف تمرأغا والمشرف المشارك الاستاذ الدكتور سردار محي الدين بلاكي .

وهدف البحث الى دراسة رسوبية لتكوين سارمورد في محافظتي السليمانية واربيل ومعرفة البيئة الترسيبية والمناخ القديم  في تلك الفترة عبر دراسة التكوين من حيث البتروغرافية والمعدنية والعمليات التحويرية ودراسة المعادن الطينية بستخدام الاشعة السينية والمجهر الماسح الالكتروني ودراسة نسيجية.

واستنتجت الاطروحة الى تحديد عن طريق جميع التحاليل ان تكوين السارمورد في المقاطع المدروسة ترسب في منصات جيرية حافية، وقد تبين عن طريق اعادة بناء البيئة القديمة لتكوين السارمورد في مناطق الدراسة التي اضطحلت تدريجيا للحوض من ترسبات حوضية في الجزء الاسفل تعليها رواسب الرف العميق في اقصى الجزء العلوي من التكوين.