تفقد عميد كلية العلوم بجامعة بغداد، اختبارا لطلبة الاقسام العلمية  (الكيمياء والجيولوجي والتقنيات الاحيائية) يؤهلهم في المشاركة لمسابقة الذكاء العربية العالمية و التي تقام سنويا بمدينة شرم الشيخ بجمهورية مصر العربية .

وتتضمن هذه المسابقة التي يشارك بها طلبة الكلية بالتعاون مع دائرة الرعاية العلمية بوزارة الشباب والرياضة الى اختيار فريق للعباقرة عبر اعداد اختبار للذكاء يتضمن مجموعة من الاسئلة بمحاور علمية وادبية وثقافية و معلومات عامة ذات قدرات ذهنية  عن طريقها يمكن معرفة درجة معدل الذكاء الخاص بالمشاركين بشكل تقريبي، إذ تكون هذه الاسئلة مصممة بشكل علمي لمعرفة مختلف درجات .

وتضمنت الزيارة التفقدية التي رافق بها عميد الكلية معاونه لشؤون الطلبة الاستاذ المساعد الدكتور أمير فيصل عبد الامير، تقبديم النصائح والارشادات للطلبة المشاركين الذين سيتأهلون بعد اجتياز اختبارات اخرى، الى المشاركة في مسابقة الذكاء، حاثين اياهم على تطوير قدراتهم الفكرية التي تتيح لهم الحصول على درجات متقدمة تؤهلهم للمشاركة ورفع اسم كلية العلوم بجامعة بغداد في المحافل الدولية، نظرا لما يتمتع به طلبتها من قدرات علمية متقدمة في مجالات الذكاء التي تعمل عليها الدول المنظمة لهكذا مسابقات ذكائية .