جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة الدكتوراه الموسومة “تحضير بعض المركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة لتعزيز الحماية من تآكل الفولاذ الكاربوني في الماء المالح” للطالبة ميادة طالب محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور وضاح ناجي جاسم .

وهدف البحث الى تحضير قواعد شف والمركبات الحلقية غير المتجانسة من اجل الحماية من التاكل في المياه المالحة ودراسة الاستقطاب لسلوك التآكل الفولاذ الكاربوني في محلول المالح عند أربع درجات حرارة مختلفة، و تأثير التثبيط للمركبات الحلقية غير المتجانسة الجديدة في تثبيط التآكل وتأثير هذه المثبطات على درجات حرارة باستخدام طريقة الاستقطاب  .

واستنتجت الاطروحة ان مثبطات الحماية كانت من أكثر الطرق التي درست و غطت الجوانب الحركية الثرموديناميكية للسلوك الكهروكيميائي لتآكل محلول كلوريد الصوديوم، وجاءت النتائج استخلاصها من نتائج التجربة والمناقشات المتعلقة بها ان بيانات القياسات الكهروكيميائية و المركبات الخمسة، كانت بمثابة طبقات طلاء جيدة مقاومة للتآكل في 3.5٪ من تآكل محلول كلوريد الصوديوم، ومن الواضح أن طلاء قاعدة شيف المعدلة بمركبات حلقية غير متجانسة يؤدي إلى أقل معدلات تآكل وفقدان وزن واختراق عند 293 كلفن وهذه البيانات مستمدة من قياسات الجهد التأكل.