اقام قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، الدورة التدريبية الموسومة “مقدمة في الاردوينو ” بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بتخصصات الفيزياء والحاسوب .

وهدفت الدورة الى تدريب المشاركين على اساليب ربط البطاقة الالكترونية أردوينو وبرمجتها ومكوناتها و ماهي المتحكمات الدقيقة  Micro-controllers ، لبيئة تطوير برمجية للمتحكمات الدقيقة IDE  .

وتضمنت الدورة التي حاضر فيها الدكتور محمد علوان حمزة والدكتور فلاح حسن علي الى التطرق لاساسيات الالكترونيات ونبذة عن التوصيلات الكهربائية للمتحكم الدقيق، والتسلسل المنطقي للبرمجة على الاردوينو وأستكشاف برامج أساسية مفيدة وضرورية مثل Blink و AnalogReadSerial و DigitalReadSerial، مستعرضين المقصود بأجهزة الاستشعار، وتقديم بعض الأمثلة عليها، فضلا عن تكوين المدخلات الرقمية والتناظرية واستخدامها، مؤكدين على ما هي أجهزة الإخراج وأمثلة عليها، مع تطبيق عملي لبعض  هذه الأجهزة، فيما اوصت الدورة الى ضرورة تهيئة مختبر متكامل من المستلزمات الالكترونية و الحاسوبية، بهدف التركيز بصورة اكثر على التطبيق العملي للمشاركين .