نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الخصائص الهيدرولوجية والهيدروكيميائية لنهر الفرات وحساب الحمولة الذائبة بين مدينتي الهندية و الناصرية” للطالبة مروة محمد حسين واشراف الدكتور معتز عبدالستار الدباس .

وهدف البحث الى دراسة هيدرولوجية النهر وبيان اختلاف التصريف على طول النهر زمانيا ومكانيا، الى جانب دراسة الخواص الهيدروكيميائية وبيان اختلاف ملوحة النهر مكانيا وزمانيا، فضلا عن تلوث المياه و التحاليل البايولوجية والحمولة الذائبة، وتقويم صلاحية استخدام مياه نهر الفرات للشرب وملائمتها لشرب الحيوانات، البناء، الصناعات والري.

واثبتت  نتائج الدراسة ان تصريف مياه النهر يقل بمرور السنوات وهذا أدى الى زيادة ملوحة مياه النهر زمانيا ومكانيا وبالتالي الى تدهور جودة مياه النهر، وان نوعية مياه نهرالفرات في سدة الهندية، تتمثل بكبريتات الصوديوم بينما في موقع السماوة والناصرية تمثلت بكلوريد الصوديوم، وقد قومت جودة المياه في سدة الهندية على انها ملوثة قليلا، بينما في السماوة والناصرية تعد مياه ملوثة، فضلا عن ذلك تكون مياه النهر في منطقة الدراسة ملائمة للشرب في سدة الهندية وغير ملائمة للشرب في السماوة والناصرية،وعدم ملائمتها للاغراض الصناعية، في حين أنها مناسبة لأغراض البناء والثروة الحيوانية والري، واظهرت النتائج ان تلوث المياه بالمركبات العضوية وغير العضوية وكذلك زيادة الحمولة الذائبة يزداد بمرور السنين وكلما اتجهنا جنوباً.