جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تطبيق التصوير بالمقاومية الكهربائية للتحري عن مقطع التربـــة لألغراض الهندسيـــة لموقـــع مشروع أبـــراج النخلة – بغداد” للطالب مرتضى محمد زغير واشراف الاستاذة الدكتورة منال شاكر علي .

وهدف البحث الى تطبيق التصوير بالمقاومة الكهربائية ثنائي الأبعاد (ERI) في سبر التربة الجوفية لفحص الموقع وتمييز طبقات التربة الطينية، واستخدام التشكيل الجانبي للمقاومة ثنائية الأبعاد والتصور ثلاثي الأبعاد عن طريق تطبيق مصفوفة Wenner-Schlumberger على طول العديد من عمليات العبور المتوازية. سيؤدي التفسير المتكامل إلى تحديد ميزات منطقة الضعف الجوفية.

واثبتت  نتائج الدراسة ان طريقة المقاومة الكهربائية هي تقانة مفيدة لتحديد الطبقة ومع ذلك، و نظرًا لأنه لا يمكن أن يوفر فكرة كاملة عن تكوين التربة، فلا يزال من الضروري استخدام الحفر في تركيبة معها بدلاً من استخدامها كبديل، فضلا عن  العثور على عمق المياه الجوفية في الموقع .