نوقشت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جتامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “المقاسات الجزئية الصغيرة الجوهرية من النمط    ” للطالب عدنان صالح وادي واشراف الاستاذة الدكتورة وسن خالد حسن .

وهدف البحث الى تعريف المقاس الجزئي الجوهري الصغير من النمط   واعطاء الخواص الرئيسية له وايضاً اعطاء الامثلة والملاحظات المهمة والخواص الرئيسية لمقاسات الرفع من النمط   والمقاسات الضد الجوهري من النمط   ومقاسات الضد النوعي من النمط   والمقاسات شبه المنتظمة  من النمط   والمقاسات المكملة من الانماط  – supplement  و  – supplement  .

وتضمنت الاطروحة استخدام مفهوم المقاسات الجزئية الجوهرية من النمط   لتعريف المقاسات الجزئية الجوهرية الصغيرة من النمط، فضلا عن دراسة المقاسات الجزئية المكملة من النمط  ومفهوم المقاس المكمل من النمط   وتناول الخواص الرئيسية والملاحظات المهمة معززة بالامثلة.