نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير مركبات حلقية غير متجانسة مشتقة من (بارا نايترولبنزويل) سكرين ودراسة فعاليتها البايلوجية” للطالب ضياء حسين عنيد واشراف الاستاذ الدكتور احمد وحيد ناصر.

وهدف البحث الى تحضير مركبات حلقية غير متجانسة مع دراسة الفعالية البايلوجية لهم ودراسة الالتحام الجزيئي لبعض المركبات المحضرة عبر تحضير اربعة وعشرون مركبا بطرق كيميائية مختلفة وتشخيص المركبات المحضرة بقياسات عدة منها طيف الاشعة تحت الحمراء وطيف الرنين المغناطيسي، مع قياس الفعالية البايلوجية للمركبات المحضرة  ودراسة الالتحام الجزيئي لبعض المركبات .

واستنتجت الرسالة عند تحضير المركبات، وجد ان لها فعالية بايلوجية  بنسب مختلفة وتختلف نسبة الفعالية حسب طبيعة المركبات وحسب المجاميع المرتبطة بالمركبات، فضلا عن دراسة الالتحام الجزيئي للمركبات المحضرة .