نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تشخيص معلمات البلازما المتولده حول مركبات العودة الى الغلاف الجوي” للطالبة  ملاك فلاح حسن واشراف الاستاذ المساعد الدكتور وليد ابراهيم ياسين .

وهدف البحث الى بناء انموذج الغلاف الجوي و حساب معلمات إعادة الدخول، و تشخيص معلمات البلازما عبر دراسة موضوع البلازما المتولدة حول المركبات الفضائية العائدة، بثلاثة موضوعات اختبرت لإكمال العمل.

وتضمنت الرسالة مناقشة بناء غلاف غازي ارضي لحساب عناصر الغلاف المستخدمة في دراسة ديناميك العودة وتشخيص البلازما باستخدام لغة البرمجة C ++ لتطوير برنامج يحسب معلمات نموذج الغلاف الجوي الأرضي الممتد من سطح الارض إلى 250 كيلومترًا، فضلا عن دراسة ديناميكية الرجوع للمركبات الفضائية بثلاث درجات من الحرية لدراسة القوى والعزوم الايروديناميكية الى جانب سلوك الرجوع، زيادة على دراسة تشخيص معلمات البلازما التي انشأت حول المركبة الفضائية العائدة عبر استخدام المجس الكهروستاتيكي لقياس كثافة الإلكترونات للبلازما المتولدة حول مركبات ااعادة الدخول ذو جسم غير حاد هندسيًا على ارتفاعات عالية.