جرت في قسم الفلك في كلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “حساب الخصائص الفيزيائية للمجرات الفعالة ذات الانفجار النجمية من الاشعه السينية الى الانبعاثات الراديويه”.

وهدف البحث الى فهم أهم المميزات الفيزيائية للمجرات ذات الانفجارات النجمية، إذ تعد الارصاد الراديوية والأشعة السينية ادوات جيدة لاستكشاف التأثيرات داخل المنطقة المركزية للمجرة، كون المجرة التي تمر بانفجارا قصيرا لتشكيل نجمي قوي, عادة في منطقتها المركزية تسمى باسم مجرة ذات انفجار نجمي.

وتضمنت الرسالة استخلاص نتائج تحليل إحصائي لعينة من مجرات الانفجار النجمي بعد جمع بياناتها من قواعد البيانات لدراسة ارتباطات الضيائيات المحتملة من الأشعة السينية الى الموجات الراديوية لعينة من المجرات ذات الانفجارات النجمية. عبر استخدام تطبيقاً إحصائياً يعرف بإسم (statistic-win-program) لمعرفة فيما إذا كان هناك ارتباطات بين الضيائيات و معدل النشوء النجمي لنطاقات متعددة الاطوال الموجية.