رسالة ماجستير في كلية العلوم تدرس التأثير الحراري والضوئي على البوليمرات بوجود ملدنات مختلفة في الافلام الصلبة والمحاليل

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد رسالة الماجستسر الموسومة “دراسة التفكك الحراري و الضوئي للبولي بارا ايثوكسي ستايرين في الافلام الصلبة والمحاليل” للطالبة شهد فاضل علي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور وضاح ناجي السعيدي .

وهدفت الرسالة الى دراسة استقرارية البوليمر النقي والبوليمر الملدن بملدنات الفثالات و التيرفثالات وكذلك اختيار الملدن الذي يسبب اقل تأثير على التفكك الحراري لسلاسل البوليمر المشعع, وكذلك تطبيق معادلة (العاني –هاوي) لتقويم بعض المعلمات الحركية مثل ثابت معدل الاخماد الضوئي وكفاءة الاخماد وحساب طاقة التنشيط للبوليمر النقي والملدن بدرجات حرارة مختلفة و اوقات تشعيع مختلفة .

واستنتجت الدراسة حصول زيادة في شدة الامتصاص مع ازاحة حمراء دلالة على تكون مركب ضوئي جديد ناتج عن تفكك سلاسل البوليمر، إذ تبين ان شدة انبعاث فلورة الاكزايمر تقل بزيادة وقت التشعيع وبزيادة حرارة التسخين وكذلك بزيادة نسبة الملدنات المضافة، وقد لوحظ حدوث اكسدة ضوئية مصاحبة للتفكك الحراري، وعن طريق قياسات مطيافية الأشعة تحت الحمراء، لوحظ حصول زيادة في شدة الامتصاص وتغيير في مواقع الحزم للأفلام الصلبة بزيادة وقت وودرجة التسخين.